KOMPLEKS MAGANGAN, SRIMANGANTI, KAMANDUNGAN KIDUL

Kori Sri Manganti Kidul

Kompleks Sri Manganti Kidul dan Magangan dipisahkan dengan Kompleks Kedaton oleh Kori Sri Manganti Kidul. Kompleks ini dahulunya digunakan oleh para calon pegawai kerajaan. Di tempat ini terdapat sebuah pendapa di tengah-tengah halaman yang disebut Bangsal Magangan, yang dipugar pada masa pemerintahan Sri Susuhunan Pakubuwono XIII.


Bangsal Kamagangan (Magangan)

Di sekeliling halaman ini selain terdapat kantor-kantor urusan istana dan kerajaan, juga ada bangunan-bangunan untuk menempatkan perlengkapan prajurit seperti keris, pedang, tombak, bedil, pistol, dan pakaian seragam prajurit untuk upacara hari-hari besar kerajaan. Sedangkan kawasan Sri Manganti Kidul/Selatan dan Kamandungan Kidul/Selatan hanyalah berupa halaman yang digunakan saat upacara pemakaman Sri Sunan maupun permaisuri. Di sekitar Kori Kamandungan Kidul adalah pelataran yang bersifat lebih terbuka untuk umum.

Kori Sri Manganti Kidul

Keluar dari area Magangan, melalui pintu Kori Gadung Mlathi/Saleko/Sembagi kita akan menjumpai pelataran Kamandungan Kidul. Kata Gadung mlathi (putih dan hijau) bermakna simbolis hubungan keraton dengan ratu penguasa laut selatan. Saleko bermakna hubungan vertikal antara hamba dengan Allah SWT. Sedangkan kata Sembagi bermakna bersatunya semua warna menjadi warna putih.


Kori Kamandungan Kidul

Di sebelah selatan Kori Gadung Mlathi dapat dijumpai lagi Kori Kamandungan Kidul, pintu masuk keraton dari arah selatan yang dihiasi dengan hiasan dekoratif sarat makna, salah satunya rangkaian melati yang bermakna kesucian. Di sekitar pintu ini akan dijumpai lagi pelataran yang bersifat lebih terbuka untuk umum.


Kori Brajanala Kidul

Melewati Kori Kamandungan Kidul akan dapat dijumpai Kori Brajanala kidul. Di sebelah kiri dan kanan Kori Brajanala kidul terdapat Bangsal Nyutra dan Bangsal Mangundara. Kemudian ada lagi Supit Urang Wetan dan Supit Urang Kulon yang di tengah-tengahnya terdapat lagi Siti Hinggil (kidul). Serta akhirnya sampai di Alun-Alun Kidul dan terus ke selatan keluar area keraton dari Gapura Gading.

TENTANG MERBABU.COM

Merbabu Community atau Komunitas Pecinta Alam Merbabu, berdiri sejak tahun 1984.

Website Merbabu.com hadir sejak tahun 2001, dirintis sejak tahun 1997 dengan domain hosting gratisan.

UNDERCONSTRUCTION

KERATON

CANDI

AIR TERJUN

 

.

.

Copyrights © 2001 - 2017 Merbabu.Com Powered by Propacom