CANDI PLAOSAN

Candi Plaosan adalah candi Budha yang terletak di sebelah Timur Candi Sewu, yang tidak terlalu jauh dari candi Prambanan.

Banyak terdapat candi Hindu dan Budha di sekitar Prambanan. Hal ini menunjukkan bahwa pada masa itu kedua agama tersebut dapat hidup rukun saling ber dampingan.

Candi ini dibangun pada abad ke 9 masehi oleh Rakai Pikatan sebagai hadiah untuk permaisurinya yang beragama Budha. Kelompok Candi Plaosan Lor terdiri atas 2 candi induk, 58 Perwara dan 126 stupa. Kelompok candi Plaosan Kidul hanya berupa sebuah candi.

Halaman candi induk terbagi 2 yang masing-masing di atasnya berdiri sebuah biara bertingkat dua. Tingkat atas untuk tempat tinggal para pendeta Budha dan tingkat bawah untuk kegiatan keagamaan. Candi Plaosan dahulunya adalah sebuah Vihara yang terdiri dari dua tingkat menghadap ke arah barat. Setiap Viharamemiliki pendopo dan di dalamnya terdapat tiga buah kamar. Kompleks Candi Plaosan ini dahulunya dikelilingi saluran air dengan lebar sekitar 7 meter dan memiliki kedalaman sekitar 2 meter, total panjang saluran air ini sekitar 1,8 km.

Untuk menuju candi Plaosan :

  • Bus Jurusan  Solo - Yogya turun di Prambanan. sambung dengan naik ojeg atau dokar.

  • Kereta api Prambanan Ekspres jurusan Solo-Yogya turun di stasiun Brambanan. Dari stasiun naik ojeg atau dokar.

TENTANG MERBABU.COM

Merbabu Community atau Komunitas Pecinta Alam Merbabu, berdiri sejak tahun 1984.

Website Merbabu.com hadir sejak tahun 2001, dirintis sejak tahun 1997 dengan domain hosting gratisan.

UNDERCONSTRUCTION

KERATON

CANDI

AIR TERJUN

 

.

.

Copyrights © 2001 - 2017 Merbabu.Com Powered by Propacom