CANDI CANGKUANG

Candi Cangkuang berada sekitar 10 km di utara Garut, di dekat Leles. Candi ini dibangun pada abad ke 8 dan merupakan salah satu dari sedikit candi pening-galan Hindu yang terdapat di Jawa Barat.

Candi yang terletak ditengah danau Situ Cangkuang yang me miliki suasana damai dengan pa norama yang cukup menarik. Obyek wisata Candi Cangkuang ini ramai dikunjungi orang pada hari libur.

Pengunjung yang akan menuju ke Candi Cangkuang harus meng gunakan rakit sebagai alat trans portasi. Untuk mencapai Candi Cangkuang dengan kendaraan umum wisatawan dapat menum pang angkot nomer 10 dari garut yang menuju ke leles melewati jalan raya utama, kemudian ganti angkot atau naik delman ke Candi sejauh 3 km.

Kebenaran Candi Cangkuang ini diketahui pada tahun 1966 oleh suatu tim sejarah yang di pimpin oleh Prof Harsoyo yang tengah melakukan penelitian didaerah ini. Penelitian itu didasarkan oleh tulisan Vorderman dalam Buku Notulen Bataviaasch Genootschap terbitan tahun 1893 yang menyebutkan bahwa di Desa Cangkuang terdapat makam kuno seorang penyebar agama islam Arif Muhammad dan sebuah arca yang sudah rusak, namun Venderman sama sekali tidak menyebut adanya batu-batu bekas bangunan candi.

 

TENTANG MERBABU.COM

Merbabu Community atau Komunitas Pecinta Alam Merbabu, berdiri sejak tahun 1984.

Website Merbabu.com hadir sejak tahun 2001, dirintis sejak tahun 1997 dengan domain hosting gratisan.

UNDERCONSTRUCTION

KERATON

CANDI

AIR TERJUN

 

.

.

Copyrights © 2001 - 2017 Merbabu.Com Powered by Propacom